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Ajiaco Santafereño

Plato típico de Colombia

Por: Colombia Mágica
Ajiaco santafereño
Ajiaco santafereño

Según la historia el ajiaco en Colombia es un alimento originario de la tribu Chibcha, el cual consistía en una especie de mazamorra de maiz y papas a la que le agregaban ají. Una vez llegaron los españoles al territorio colombiano, para hacerlo mas rico le agregaron pollo y la crema de leche. Aunque han pasado muchos años hasta la fecha de hoy esas son las bases del ajiaco que se prepara actualmente con algunas variaciones y mas ingredientes.

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Receta del ajiaco santafereño:

Para su preparación el ajiaco necesita los siguientes ingredientes (4 porciones):

 800 g de papas criollas, peladas y cortadas en rodajas.
 500 g de papas pastusas, peladas y cortadas en rodajas.
 500 g de papa sabanera, peladas y cortadas en rodajas.
 800 g de pechugas de pollo o 1 pollo despresado
 2 mazorcas tiernas, partidas en rodajas de 4 cm de grosor.
 2 tallos de cebolla larga sin cortar solo la parte blanca.
 1 cucharadita de ajo triturado (2 0 3 dientes).
 1 ramo de guascas
 250 ml o una taza de crema de leche.
 100 g de alcaparras lavadas.
 2 Cucharadas de aceite de girasol.
 Sal y pimienta al gusto.
 Cilantro al gusto finamente cortado.
 2 aguacates medianos pelados y partidos en cubos o rodajas.

Preparación:

1. En una olla adecuada, se saltea en aceite el pollo con cilantro, el ajo, pimienta y sal al gusto. Cuando este dorado se agregan las mazorcas, la cebolla en rama y luego las papas que se deshacen (papa criolla y pastusa), se
añade agua hasta cubrir el pollo (que no se exceda). A medida que la papa se va cocinando agregar más agua según sea necesario. Cuando el pollo esté blando, sin pasarse en su cocción, se retira de la olla.

2. Cuando la mazorca haya ablandado, agregar la papa sabanera teniendo en cuenta que no se deshaga, y se adiciona la mitad de las guascas.

3. Por aparte desmechar el pollo sin la piel y dejar para al final decorar el plato.
Corte el aguacate en cuadritos y acompáñelo con la pepa del aguacate para que no se oxide.

4. El ajiaco se sigue cocinando y se le agrega agua hasta lograr el espeso deseado, ni muy líquido ni muy espeso. (tiempo total de cocción: de 80 a 90 minutos).

5. Faltando 5 minutos para servir se le agrega el resto de las guascas.

Se sirve el caldo con las papas, se decora con el pollo desmechado, aguacate, alcaparras y la crema. Generalmente el ajiaco se sirve acompañado con arroz blanco, arepa y ají picante para quienes les gusta.

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